台美生態學校聯盟夥伴

1
  1. 學校及生態團隊簡介
    萬芳國小民國 71 年創校,校地 3.5 公頃,擁有視野遼闊、綠草如茵的操 場,生態豐富的校園。為建構永續生態校園,由校長召集行政同仁及自然教師 及社區環保人士籌組永續校園團隊,分為課程設計組、環境規劃組、執行宣導 組及社區支援組,共同推動「綠能永續」校本特色課程,符應「生活教育」、 「生命教育」與「生態教育」之的「三生教育」理念,建立人與自己、人與他 人,及人與環境的關係。

  2. 生態宣言
    1. 探究綠能生態環境,培養生態保育觀念。
    2. 重視自然探索體驗,激發珍愛萬物情懷。
    3. 維護在地特色生態,善盡保育全球責任。
  3. 認證成果
    1. 納入學校總體課程規劃
      善用本校綠意盎的校園為起點,結合台達電文教基金會捐贈本校設置零碳教室而逐漸凝聚特色課程共識,透過課程發展委員會的討論,將綠能永續主題課程融入學校總體課程計畫,並發展學年課程教學主題與活動設計。透過課程實施,深植生態與能源教育,藉由課程評鑑機制,改進教學策略,分享教學成果,延續課程共識。
    2. 營造綠能永續教學環境,提供學生實作體驗
      1. 建立生物多樣校園,設置水生生態池、雨撲滿、螢火蟲復育區及開心農場蔬菜水果栽培區,讓學生在親身體驗過程中,進行生態保育、環境教育及生命教育的課程。
      2. 以在地資源 140 高地公園,實施體驗親山步道,成立教師課程發 展小組,建置「140 高地公園生態教學資料庫」,擴大師生自然體驗經驗。
      3. 設置能源教育中心,讓學生從能源教具的運作過程中,瞭解各項 潔淨能源取得與使用情形。身體力行體驗生活,可以深刻的體會到能源的重要。

      4. 整理小山丘露營區環境,設置各種花草、果樹資料庫與標示牌, 提供師生自然教學、班級活動及童軍活動。
    3. 精進教師專業,型塑永續創新文化
      實施教師專業學習社群,使激勵教師專業對話及互相研討課程發展,辦理多項教師、家長志工多樣化環保節能減碳進修研習與成長活動。為使 學校同仁了解綠能永續教育應用於各領域課程發展,教師更主動研發教材 及校園植物圖鑑,目前已完成校園植物圖鑑有《校園有毒植物》、《萬里尋 芳》、《臺北市萬芳社區 140 高地生態資源在國小環境教育教學應用之研究》及能源教育教材《節能減碳我最行》等教材,本校教師更自行研發設 計學校節能減碳教材及自製教具參與比賽榮獲殊榮,利用研習活動作同儕 分享教學資源,提升教師教學創新能力,展現教師專業。
      2

      2